Cardiopediatría comunitaria nuevo enfoque de la atención cardiológica en Camagüey - Pedroso Filiberto, Eduardo A. (Editorial Universitaria, 2008)
La Cardiología Pediátrica en la provincia de Camagüey se consolidó después del triunfo revolucionario, ya que antes de esta etapa la especialidad tenía un carácter general y los pacientes, tanto niños como adultos, eran atendidos indistintamente por un único especialista. Debido a los conocimientos de la época y a la ausencia casi total del abordaje quirúrgico de las cardiopatías congénitas, la Cardiología se ocupaba fundamentalmente de los adultos y de las secuelas cardiovasculares de la fiebre reumática en niños y jóvenes, así como de algunos cardiópatas congénitos de poca severidad que lograban sobrevivir. Con la creación del Servicio de Cardiología Pediátrica en Camagüey (1983), y después, de la Red Cardiopediátrica Nacional (1986), comenzó la atención diferenciada a las niñas y niños cardiópatas. Para la realización de este estudio, sirvieron de base los datos obtenidos en el tratamiento a esos pacientes en los últimos 23 años en el Hospital Pediátrico Universitario "Dr. Eduardo Agramonte Piña" de Camagüey. En su desarrollo se aplicaron varios métodos investigativos, entre ellos el lógico-abstracto, el de análisis-síntesis, el histórico-lógico, el analítico-descriptivo-longitudinal y el experimental-retrospectivo-longitudinal que permitieron lograr el objetivo general propuesto, que es demostrar la validez de la cardiopediatría comunitaria como una nueva forma de mejorar la atención al niño cardiópata, así como los específicos, que son describir las condiciones histórico-sociales de la atención cardiológica en la provincia de Camagüey, determinar el comportamiento de la morbi-mortalidad de las cardiopatías infantiles en el territorio desde setiembre de 1983 hasta diciembre de 2006 y, además, los resultados alcanzados en la aplicación de la atención cardiopediátrica de base comunitaria, un nuevo enfoque consolidado por primera vez en el país, y propuesto por el autor para el seguimiento a las niñas y niños cardiópatas, puesto en práctica a partir del año 2003 en todas las áreas de salud de la provincia camagüeyana, y que permite el logro del tercer objetivo de la tesis.