Modelos del universo con inclusion de campos escalares e interaccion no gravitatoria entre la materia oscura y la energia oscura - González Cruz, Tamé. (Editorial Universitaria, 2008)
En este trabajo se estudian modelos del Universo con inclusión de la energía oscura, tanto del tipo quintaesencia como energía fantasma, en donde se considera interacción adicional (no gravitatoria) entre la energía oscura y el ruido de fondo (básicamente materia oscura). Estos modelos son basados en una Teoría Escalar-Tensorial de gravitación. En los modelos de quintaesencia se derivan familias de soluciones exactas a las ecuaciones del campo al elegir adecuadamente la dinámica de la expansión del Universo, además se estudia la estabilidad y existencia de las mismas. Se hallan soluciones tanto para acoplamiento mínimo como no mínimo entre la Materia Oscura y la Energía Oscura. Los parámetros libres de los cuales dependen las soluciones halladas se pueden ajustar para que dichas soluciones reproduzcan la data observacional. A pesar que en este caso se derivan soluciones exactas a las ecuaciones del campo cosmológicas con relativa facilidad, no se puede resolver el Problema de la Coincidencia. En los Modelos con Energía Fantasma se investiga como una posible interacción adicional no gravitatoria entre la Materia Oscura y la Energía Oscura, modíca el Problema de la Coincidencia y, además, permite evadir el evento del Big-Rip, evento catastrófico típico de cosmologías fantasmas.