Sistema de superación docente para el desarrollo de la inteligencia emocional en el Instituto Politécnico Nacional - Lira, Yolanda. (Editorial Universitaria, 2006)
La necesidad de desarrollar competencias profesionales de excelencia ha llevado al Instituto Politécnico Nacional (IPN) a lograr un Nuevo Modelo Educativo, que tiene como meta el desarrollo integral de los dicentes. El reto más grande es contar con docentes preparados para formar egresados competitivos en lo disciplinar, personal, interpersonal y social, aspectos todos de la Inteligencia Emocional. Las acciones que se han llevado a cabo para ello no contemplan trabajar las dimensiones intra e interpesonal de los docentes en materia de superación y actualización pedagógica, lo que determinó la importancia de la situación problémica en el desempeño docente. Esta deficiencia nos condujo a buscar las vías de solución pertinentes y a definir los siguientes constituyentes básicos de esta investigación: Problema científico: ℗<U+00BF>Cómo contribuir al Desarrollo de la Inteligencia Emocional en los docentes del Instituto Politécnico Nacional para un perfeccionamiento en su desempeño pedagógico profesional? Objeto de investigación: La superación de los docentes. Objetivo general: Proponer un Sistema de Superación para el desarrollo Inteligencia Emocional de los docentes del Instituto Politécnico Nacional. Campo de acción: La superación de los docentes para el desarrollo de la Inteligencia Emocional. Para la conclusión y el logro de los resultados de esta investigación, se realizo el análisis crítico de la bibliografía referida a la temática tratada y las acciones diagnósticas referentes a los indicadores de la Inteligencia Emocional que poseían los docentes al inicio del trabajo y se determino en consecuencia la realización del Sistema de Superación Docente para el desarrollo de la Inteligencia Emocional en el Instituto Politécnico Nacional.