Propuesta de superación profesional psicopedagógica a distancia, on-line, en el tratamiento de las dificultades de aprendizaje - Silva Lira de Resende, Gisele. (Editorial Universitaria, 2007)
En la actual sociedad del conocimiento, se reconoce cada vez más la necesidad de garantizar la elevación de los niveles de calidad de la educación. Los saberes en este momento se tornan importantes instrumentos para la construcción de la supervivencia humana; la sociedad civil espera que la escuela atienda las necesidades educativas en una perspectiva cualitativa, y para atender los deseos de esta sociedad, pensar en la formación permanente es condición singular. En este contexto, resulta necesario invertir en los procesos de formación del personal pedagógico, encargado de llevar a cabo los procesos formativos, ya que la adecuada preparación del personal docente es uno de los factores que inciden en la calidad de la educación. La investigación asume el paradigma cualitativo, y parte del análisis de los principales problemas existentes en el aprendizaje escolar de los grados iniciales y de la necesidad de preparar a los docentes para dar tratamiento psicopedagógico a tales dificultades. Se constató, por medio de una amplia pesquisa de la legislación educacional para la formación inicial y continuada de los docentes y de una de campo, que una de las principales dificultades que presentan estos docentes es la falta de preparación psicopedagógica para atender a los alumnos con dificultades en el aprendizaje. Se comprende que una propuesta de curso de superación profesional psicopedagógica, a distancia, vía on-line para docentes en ejercicio que actúan en los grados iniciales, sustentada en el enfoque histórico-cultural, en un sistema de principios y exigencias psicopedagógicas, puede contribuir a solucción del problema planteado en el contexto brasileño. El curso de superación psicopedagógica, a distancia, vía on-line, que se propone en la tesis, hace una contribución teórica a las ciencias pedagógicas por la sistematización teórica que proporciona, por descubrir las significativas insuficiencias con que egresan los docentes de los cursos de formación inicial en la temática en cuestión y por proponer una alternativa de solución a la problemática por la vía de la educación a distancia soportado en las TICs, que a su vez permite el acceso masivo a la superación, en correspondencia con las características geográficas, económicas y sociales del territorio brasileño.