ADRs y el valor de la empresa - Pacheco Mexzon, Raimundo Renaun. (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2008)
La globalizaciacuteon de la economacuteia y la internacionalizaciacuteon de los mercados de capitales es hoy en dacuteia un fenacuteomeno totalmente generalizado en el mundo, por esta razacuteon no hay lugar para aislamiento de los distintos mercados incluyendo el mercado de valores y en el caso del mercado peruano no se escapa a esta realidad.Los ADRs son instrumentos financieros norteamericanos, cuyo objetivo es permitir que las empresas de paacuteises extranjeros puedan en la Bolsa de Valores de New York (NEW YORK STOCK EXCHANGE: NYSE) colocar sus acciones ingresando de esta manera al mercado de capitales de los Estados Unidos de Norteamacuteerica.Se definiacuteo como objetivo general demostrar que la emisiacuteon y colocaciacuteon de los ADRs del NIVEL NE III o del NIVEL NE IV permitiracuteian a las compatildenacuteias que implementan estos programas, conseguir mejorar el valor de la empresa en el mercado.Se planteacuteo y aplicacuteo un modelo que permitiacuteo calcular la estructura adecuada de capital de una empresa real que cotiza en Bolsa de valores y se demostracuteo que se logra incrementar el valor de la empresa con la consecuente ganancia para los accionistas y para el paacuteis que puede captar capital de riesgo como inversiacuteon directa extranjera.El trabajo se iniciacuteo como una investigaciacuteon exploratoria no experimental longitudinal, es decir no se manipularon deliberadamente los datos sino que se recolectaron y analizaron para hacer las inferencias respectivas. Por lo tanto se terminacuteo con una investigaciacuteon de tipo correlacional utilizando el macuteetodo de investigaciacuteon deductivo.Se concluyacuteo que los ADRs NIVEL III y NIVEL IV son una buena alternativa de financiamiento para las empresas peruanas que buscan incrementar su capital y maximizar el valor de mercado de la empresa de acuerdo a una estructura adecuada de capital.