Festa versus Saa en el paradigma metacultural : aproximación antropológica al patrimonio inmaterial mediante dos estudios de caso - Torres Medina, Violeta Leticia, (UNED-Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2014)
Se describen y analizan -desde su exégesis- a dos fiestas marianas dedicadas a la muerte, asunción y coronación de la Virgen María que ocurren en agosto. "La Festa" (la fiesta, en catalán), "Misterio de Elche" o "Misteri d'Elx" considerada por la UNESCO como "Obra Maestra del Patrimonio Oral e Inmaterial del la Humanidad" (Elx; Comunidad Autónoma Valenciana, España) es un "misterio" por ley, acompañada de fiesta y rituales de exequias. La "Saa" (fiesta, en diidxazá o zapoteco istmeño de Juchitán de Zaragoza, Oaxaca, México) llamada "Vela de la Asunción de agosto" es resultado del sincretismo: la fe cristiana y el culto ancestral a una pareja de deidades prehispánicas de la muerte. En ambos casos, los conceptos de fiesta en el espacio/tiempo y la organización social festiva fueron fundamentales para definir la identidad: "ilicitana" y "binnizá" de contextos diferentes. Se analiza el proceso de traslación del objeto al sujeto, dentro de los discursos del patrimonio inmaterial como "producción metacultural". Se discute el metalenguaje de la patrimonialización" cargado de sofismas, ambigüedades y contradicciones. Festa vS Saa es el cotejo antropológico y estudio de disímiles fuentes y la observación in situ (ousider/insider). Se abarcan aspectos de diversa índole: etnohistóricos, lingüísticos, etnográficos, iconográficos, musicológicos, etnomusicológicos y legislativos, entre otros. Palabras claves: La Festa, Misteri d'Elx, Misterio de Elche/Elche o Elx, Comunidad Auntónoma Valenciana, España; SaaIVe\a de la Asunción de agosto/Juchitán de Zaragoza, Oaxaca, México; fiestas marianas; asunción de María; evangelios apócrifos; deidades zapotecas de la muerte; tiempo/espacio; identidad/ilicitana-binnizá; sincretismo; globalidad/glocalidad; patrimonio cultural; patrimonio inmaterial/legislación; producción metacultural; antropología social y cultural.