Influencia de las macr{acute}ofitas flotantes en la comunidad fitoplanct{acute}onica en un humedal del bajo Paran{acute}a (Reserva natural de Otamendi, Argentina) - Tezanos Pinto, Paula de.; O´Farrell, Ines; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2008)
Se analizaron los efectos de las plantas flotantes libres (PFL) sobre la ecolog{acute}ia del fitoplancton a trav{acute}es de experimentos en microcosmos en laboratorio y en mesocosmos en el campo, adem{acute}as de un relevamiento en un ecosistema frecuentemente vegetado con PFL. La cubierta de PFL determin{acute}o una columna de agua cuasi oscura y an{acute}oxica, que gener{acute}o liberaci{acute}on de nutrientes desde los sedimentos. La fuerte limitaci{acute}on por luz ejerci{acute}o un intenso control sobre la biomasa fitoplanct{acute}onica, generando ensambles con baja riqueza, pero elevada diversidad y de similar composici{acute}on espec{acute}ifica. Si bien la disponibilidad de nutrientes jug{acute}o un rol menor en modelar la respuesta ecol{acute}ogica fitoplanct{acute}onica, {acute}esta gener{acute}o respuestas fisiol{acute}ogicas diferentes. Por el contrario, en ausencia de PFL (mejor clima lum{acute}inico) la biomasa fitoplanct{acute}onica fue elevada, el ox{acute}igeno alcanz{acute}o valores de sobresaturaci{acute}on y los nutrientes fueron activamente consumidos. En estos escenarios bien iluminados, los niveles y la relaci{acute}on de nutrientes jugaron un rol fundamental en la estructuraci{acute}on de la composici{acute}on y la abundancia algal. As{acute}i, en altas relaciones de nitr{acute}ogeno: f{acute}osforo (N:P) dominaron especies de la clase Chlorophyceae, mientras que en bajas relaciones de N:P prevalecieron las cianobacterias fijadoras de nitr{acute}ogeno. La fluctuaci{acute}on peri{acute}odica en la cobertura de PFL gener{acute}o una r{acute}apida respuesta del ambiente fisicoqu{acute}imico, pero pobres mecanismos de control sobre el fitoplancton.
Doctor de la Universidad de Buenos Aires en el {acute}area de Ciencias Biol{acute}ogicas.
Recurso electr{acute}onico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible v{acute}ia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ecolog{acute}ia.; Ecology; Libros electr{acute}onicos.