Estudio normativo del valor afectivo de 478 palabras españolas - Redondo, Jaime, (Universidad de Valencia, 2005)
Desde la perspectiva dimensional del estudio de la emoción se propone la existencia de dos dimensiones fundamentales a partir de las cuales puede explicarse toda la gama de emociones humanas. La primera dimensión es la valencia, cuyo rango comprende desde lo agradable a lo desagradable. La segunda dimensión es la activación, que se extiende desde la calma hasta la excitación. Actualmente, no se dispone de valores normativos de estas dimensiones que permitan la experimentación con material verbal en español. En este estudio, 360 participantes evaluaron la valencia y la activación de una muestra de 478 palabras mediante el Maniquí de Autoevaluación (Self-Assessment Manikin, SAM). Además de los resultados de las evaluaciones en ambas dimensiones, se adjuntan índices objetivos y subjetivos de la base LEXESP (Sebastián, Martí, Carreiras y Cuetos, 2000).