Análisis técnico-económico y diseño de estimulaciones matriciales para incrementar la productividad del campo Sacha en petroproducción - Pontón Tomaselli, Diego. (Escuela Superior Politécnica del Litoral, 2008)
El presente trabajo es un Análisis y Diseño de estimulaciones ácidas realizadas en las diferentes arenas productoras del campo Sacha operado por Petroproducción. La estimulación matricial de pozos es una de las actividades más importante en el mantenimiento de la producción de los pozos petroleros. Para que este tipo de estimulación resulte eficaz, depende básicamente de la determinación del daño, de un buen análisis nodal a través de pruebas de laboratorio, de una prueba de compatibilidad de los fluidos y por ende la selección de los pozos candidatos, hasta el diseño y ejecución del tratamiento. Para realizar un adecuado análisis y diseño de estimulación matricial, este trabajo muestra fundamentos teóricos y técnicos, selección de pozos y análisis económicos; encasillados en seis capítulos, de los cuales: El primer capitulo contiene una introducción a los aspectos teóricos involucrados en la Descripción del campo Sacha, estratigrafía y ambiente del depósito, descripción del yacimiento donde se especifica las diferentes arenas productoras del campo, así como también las características de los fluidos y presiones del campo y sus mecanismos de empuje.