Estudio de recuperación de crudos pesados en el campo pungarayacu mediante inyección de vapor de agua utilizando tecnología actual - Andrango Chacón, Cristina Margarita; Castro Amán, David; Cerón, Vladimir; e-libro, Corp. (Quito : Escuela Politécnica Nacional, 2009)
En el presente proyecto se realiza un estudio del campo Pungarayacu (Bloque 20), a nivel de yacimiento y de superficie. Dentro de los estudios del yacimiento se determina sus reservas existentes, en base a los pocos datos recopilados para saber cuán para la rentable será la producción de éste campo, ya que se trata de crudo pesado. Se analiza los diversos métodos producción de dicho crudo, a través de la inyección de vapor, ya sea en forma continua como de forma cíclica. El método de drenaje gravitacional asistido por vapor (SAGD) funciona para los petróleos extrapesados. Se perfora un par de pozos horizontales paralelos, situándose un pozo unos 5 a 7 m [16 a 23 pies] por encima del otro. El vapor inyectado pesado, reduciendo su viscosidad. en el pozo superior calienta el petróleo Para el tratamiento de mejoramiento del crudo pesado en superficie, se estudia el procesamiento estable y del crudo a significativamente través de la tecnología alterado, una con Planta una termoquímica, puede virtualmente eliminar el sub-producción de puede ser utilizada para generar vapor o electricidad. la cual productores de crudo. costo del uso de gas energía esta diseñada para procesar el crudo pesado del campo y producir un crudo sintético que Los análisis muestran que natural y de diluyente y utilizar la mayor cantidad de crudo pesado a bajos precios para los Complementariamente mediante un estudio técnico-económico los resultados del análisis son explotación y presentados. producción En del los cuales campo se puede Pungarayacu ver es que el favorable, proyecto debido a de la merma del suministro de petróleo, los altos precios de la energía y la necesidad de restituir las reservas, están incentivando a las compañías petroleras a invertir en yacimientos de petróleo pesado. Los petróleos pesados y viscosos presentan desafíos en el análisis de fluidos y obstáculos para la recuperación, que están siendo superados con la nueva tecnología y las modificaciones de los métodos desarrollados para los petróleos convencionales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ingeniería en petróleos.; Petroleum engineering; Libros electrónicos.