Rol de las lipoproteínas de Brucella Abortus en el desarrollo de la respuesta inflamatoria en brucelosis Role of Brucella abortus lipoproteins in the development of the inflammatory response in brucellosis - Zwerdling, Astrid; Giambartolomei, Guillermo Hernán.; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2009)
La inflamación es un rasgo característico de la brucelosis humana, presente virtualmente en todos los órganos afectados por la misma. Esta particularidad, junto con la detección de bacterias en los tejidos inflamados, sugiere que Brucella estimula una robusta respuesta inflamatoria en los sitios en que se localiza. Sin embargo, los mecanismos por los cuales estas bacterias desencadenan esta respuesta son hasta el momento desconocidos. A pesar del poderoso potencial inmunomodulador de las lipoproteínas bacterianas, se les ha prestado hasta el momento poca atención en la brucelosis. En esta tesis investigamos la función de las lipoproteínas en el desarrollo de la respuesta inflamatoria asociada a esta enfermedad, poniendo énfasis en la interacción de Brucella con distintos tipos celulares fundamentales en el desarrollo de la respuesta innata. Nuestros resultados demuestran que B. abortus es capaz de inducir la respuesta inflamatoria por medio de la activación y producción de citoquinas en monocitos/macrófagos, células dendríticas y neutrófilos. En relación al componente de Brucella responsable de inducir esta respuesta, nuestras observaciones experimentales indican que las lipoproteínas de Brucella estarían implicadas en el desarrollo de la respuesta inflamatoria en brucelosis.
Regardless of the diversity of signs and symptoms of human brucellosis, inflammation is a hallmark of brucellosis, present in virtually all the organs affected by this disease. This trait, together with the detection of the bacterium in the inflamed tissues, suggests that Brucella stimulates a robust inflammatory response at sites of localization. Yet, the mechanisms by which these bacteria induce the inflammatory response are unknown. Despite the inherent immunomodulatory potential of bacterial lipoproteins, they have not received much consideration in brucellosis. In this thesis we investigated for the first time the role of lipoproteins in the development of the inflammatory response associated with this disease. Focusing on the interactions of Brucella with different cell types key in the development of the innate immune response, we have demonstrated that B. abortus is capable of inducing an inflammatory profile through the activation of, and cytokine production by monocytes/macrophages, dendritic cells and neutrophils. Regarding to the bacterial constituent responsible of inducing this response, our experimental observations suggest that through the induction of phonotypical and functional changes associated with the activation of the different cell types studied, lipoproteins might be implicated in the development of the inflammatory response in brucellosis.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Estudios de la Inmunidad Humoral (IDEHU), Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Biología.; Inmunología.; Biology; Immunology; Libros electrónicos.