Regulación de factores de virulencia y biofilm en Xanthomonas spp Regulation of virulence factors and biofilm in Xanthomonas spp - Torres, Pablo Sebastián.; Vojnov, Adrián Alberto; Castagnaro, Atilio; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2009)
Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) y Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) son los agentes causales de la pudrición negra en crucíferas y de la cancrosis de los cítricos, respectivamente. En ambas bacterias la producción de diversos factores de virulencia está regulada por un grupo de genes denominados rpf (por regulation of pathogenicity factors) a través de la síntesis y percepción de moléculas difusibles que ellas mismas producen y que se denominan DSF (diffusible signal factor). RpfF y RpfB son responsables de la biosíntesis de DSF y RpfC y RpfG están involucrados en su detección y posterior transducción de la señal al interior de la bacteria. Mutaciones en los genes rpfF y rpfC producen una reducción en la producción de enzimas y polisacáridos extracelulares, formación de biofilm y patogenicidad cuando son comparadas con las respectivas cepas silvestres, lo que involucra a estos genes en la regulación de factores involucrados en todos éstos procesos. Entre éstos, hemos detectado un nuevo factor que es secretado por Xcc, que tiene la propiedad de revertir el cierre de estomas inducido por ácido Absísico (ABA), Lipopolisacárido (LPS) o bacterias. Las mutantes rprF y rpfC no pueden revertir el cierre de estomas, demostrando que la síntesis de este factor es también regulada por el sistema rpf/DSF.
Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) and Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) are the causative agents of crucifer black rot and citrus canker, respectively. In both bacteria the production of virulence factors is regulated by the rpf (for regulation of pathogenicity factors) gene cluster through the synthesis and perception of diffusible molecules called DSF (diffusible signal factor). RpfB and RpfF are responsible for the biosynthesis of DSF and RpfG and RpfC are involved in detection and subsequent signal transduction inside the bacteria. Mutations in the rpfC or rpfF genes produce a reduction in enzymes and extracellular polysaccharides production, biofilm formation and pathogenicity in comparison with the respective wild type strains. Among these, we identified a new factor that is secreted by Xcc, which has the ability to reverse the stomatal closure induced by abscisic acid (ABA), lipopolysaccharide (LPS) or bacteria. rpfC and rpfF mutants cannot reverse the stomatal closure, showing that the synthesis of this factor is also regulated by the rpf / DSF system.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Biología.; Fisiología vegetal; Biology; Plant physiology; Libros electrónicos.