Palinoestratigrafía y palinofacies de la transición glacial-postglacial del paleozoico tardío en la precordillera sanjuanina, Argentina aspectos paleoclimáticos, paleobiológicos y paleoambientales = Palynostratigraphy and palynofacies of the late palaeozoic glacial-postglacial transition in the precordillera sanjuanina, Argentina: palaeoclimatic, palaeobiologic and palaeoenvironmental aspects - Carrevedo, María Laura; Gutiérrez, Pedro Raúl; Martínez, Marcelo Adrián; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2010)
Durante el estudio de las secuencias neopaleozoicas del sur de la Precordillera sanjuanina: Formaciones Tupe, Andapaico, La Deheza y Río Francia, pudieron apreciarse los registros geológicos de los eventos climáticos que afectaron este sector: glaciación gondwánica, transgresión postglacial namuriana, carbones tupenses (CT) (período de alta humedad), transgresión postglacial de fines de Pennsylvaniano-inicios del Cisuraliano, máxima aridización durante el Cisuraliano temprano y posterior mejoramiento climático (fines del Cisuraliano- inicio del Guadalupiano). Se analizó el contenido palinológico y palinofacial de estas secuencias (lapso Pennsylvaniano-Cisuraliano preferentemente), y se identificó la Biozona DM (Raistrickia densa-Convolutispora muriornata) (Mina La Delfina, Puesto Maradona y Río Francia), asociada a la transgresión postglacial namuriana y carbones tupenses. En las microfloras del evento transgresivo marino (fines del Pennsylvaniano e inicios del Cisuraliano), identificado en todas las secuencias, se destacan Anapiculatisporites tereteangulus (Balme y Hennelly) Playford y Dino, Horriditriletes ramosus (Balme y Hennelly) emend. Bharadwaj y Salujha, Converrucosisporites confluens (Archangelsky y Gamerro) Playford y Dino, Brevitriletes spp., Barakarites rotatus (Balme y Hennelly) Bharadwaj y Tiwari. En las palinofacies de los CT dominan los fitoclastos opacos equidimensionales y el tipo tablilla en la transgresión. Para ésta la materia orgánica amorfa es granular y membranosa y variable para los CT. En ambos eventos están presentes las Prasinophyta (abundan para CT) y ausentes los acritarcas. También se documentan palinológicamente los eventos posteriores: fluvial anastomosado (Cisuraliano temprano; Biozona Pakhapites fusus-Vittatina subsaccata) y marino transgresivo (Cisuraliano tardío-inicios del Guadalupiano; Biozona Lueckisporites-Weylandites).
During the study of the neopaleozoic sequences of the south of Precordillera sanjuanina: Tupe, Andapaico, La Deheza and Río Francia Formation, the geological registries of the climatic events that affected this sector could be distinguished: gondwanic glaciation, namurian postglacial transgression, Tupe coals (period of high humidity), postglacial trangression of Pennsylvanian ends- Cisuralian beginnings, maximum desertification during the early Cisuralian and later climatic improvement (Cisuralian ends-Guadalupian beginnings). The palynologic and palynofacial content of these sequences was analyzed, (Pennsylvaniano-Cisuraliano period preferably), and consequently was identified DM Biozone (Convolutispora muriornata-Raistrickia densa) (Mina La Delfina, Puesto Maradona, and Río Francia), associated to the namurian postglacial transgression and Tupe coals. In the palynoflora of the marine transgressive event (Pennsylvanian ends-Cisuralian beginnings), identified in all the sequences stand out: Anapiculatisporites tereteangulus (Balme and Hennelly) Playford and Dino, Horriditriletes ramosus (Balme and Hennelly) emend. Bharadwaj and Salujha, Converrucosisporites confluens (Archangelsky and Gamerro) Playford and Dino, Brevitriletes spp., Barakarites rotatus (Balme and Hennelly) Bharadwaj and Tiwari. In the palynofacies of Tupe coals dominate equidimensional opaque phytoclasts and lath- shaped type during the transgression. This presents membranous and granular amorphous organic matter, but it is variable in the CT. In both events Prasinophyte are present but acritarch are absent. Later events are also palynologically documented: fluvial anastomosed (early Cisuralian; Pakhapites fusus-Vittatina subsaccata Biozone) and sea transgressive (Later Cisuralian-Guadalupian beginnings; Lueckisporites-Weylandites Biozone).
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Paleontología.; Paleontology; Libros electrónicos.