Regulación hormonal y papel funcional de la map quinasa fosfatasa-1 (MKP-1) en células esteroidogénicas Hormonal regulation and functional role of map kinase phosphatase-1 (MKP-1) IN STEROIDOGENIC CELLS - Brion, Laura; Valle Paz, Cristina del; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2010)
Las MAP quinasas fosfatasas (MKPs) son componentes regulatorios importantes en aquellos procesos fisiológicos en los cuales participan las MAPKs debido a su capacidad de inactivar específicamente a estas enzimas. En este trabajo se analizó el rol funcional y la regulación transcripcional y post-traduccional de MKP-1 en células esteroidogénicas. Demostramos que hCG y AMPc incrementan los niveles de MKP-1 por mecanismos transcripcionales y post-traduccionales. Los resultados obtenidos indican que hCG/AMPc promueven la fosforilación de MKP-1 por acción de PKA y ERK1/2 y que esta modificación promueve su estabilización. También demostramos que esta fosfatasa se localiza tanto en núcleo como en mitocondrias. En lo que respecta al papel funcional de MKP-1, se comprobó que la expresión de MKP-1 inhibe la producción de esteroides por su capacidad de interferir con la inducción de StAR, una proteína clave para la esteroidogénesis. En conclusión, en este trabajo demostramos que LH/ACTH, además de promover la activación de enzimas necesarias para la síntesis de esteroides como ERK1/2, también dispara la activación de mecanismos que contribuyen a la inactivacion de esta enzima. Se concluye que el aumento en la expresión de MKP-1 y la estabilización de la proteína por acción de hCG/AMPc es un mecanismo clave para el cierre de la acción hormonal sobre la esteoidogénesis.
MAP kinase phosphatases (MKPs) are important regulatory components in the physiological processes in which the MAPKs are involved, due to its ability to inactivate specifically these enzymes. In this study we have analyzed the functional role and transcriptional and post-translational regulation of MKP-1 in steroidogenic cells. We show that hCG and cAMP increase MKP-1 levels by transcriptional and posttranslational mechanisms. The results indicate that hCG/cAMP promotes MKP-1 phosphorylation by PKA and ERK1/2 action and that this modification promotes its stabilization. We also show that this phosphatase is localized in nucleus and mitochondria. Regarding the functional role of MKP-1, it was found that the expression of MKP-1 inhibits the production of steroids by its ability to interfere with the induction of StAR, a key protein for steroidogenesis. In conclusion, in this work we demonstrate that LH/ACTH, in addition of promoting the activation of ERK1/2, which is necessary for steroid synthesis, also triggers the activation of mechanisms that contribute to the inactivation of this enzyme. We show the increased expression of MKP-1 and stabilization of the protein by hCG/cAMP action, as a key mechanism for the closure of hormone action on steroidogenesis.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Fosfatasa; Phosphatases; Libros electrónicos.