Derecho internacional y política exterior : una aproximación a la realidad - Zomosa Signoret, Andrea Christianne, (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2002)
Este artículo presenta un análisis teórico general sobre la relación entre derecho internacional y política exterior, con el objeto de dilucidar la vigencia y aplicación del primero en las relaciones internacionales. Así, se propone que los estados, en la mayoría de los casos, respetan las normas que, con el paso del tiempo y de forma codificada o consuetudinaria, han ido constituyendo en cuerpo de pensamiento jurídico para regular el comportamiento de la mayoría de las naciones. A partir de una perspectiva de los tomadores de decisiones se presentan, además, las razones por las que los estados podrían decidir respetar o violar estas reglas.