El nacimiento del mundo - Ramírez Paredes, Juan Rogelio, (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2002)
Este artículo revisa algunas de las temáticas en torno a las ideologías racistas en América Latina a partir de un rápido repaso de la investigación sobre este tema en las ciencias sociales. Analiza también las causas principales de la tardía aparición de los estudios sobre el racismo en la región, que no empiezan a tener un amplio reconocimiento sino hasta las dos últimas décadas del siglo XX. Plantea, finalmente, las principales prácticas racistas y formas de discriminación hacia los indígenas y negros, que tienen origen en los procesos de dominación propios del periodo colonial.