Moral médica y secularización : el cuerpo infantil en el discurso médico del porfiriato - Castillo Troncoso, Alberto de, (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Política y Cultura, 2001)
En este trabajo se realiza un acercamiento al discurso médico-pediátrico del porfiriato y se analizan sus referencias conceptuales a la etapa infantil, siguiendo dos parámetros básicos: el primero intenta dar cuenta de la manera en que la pediatría y la higiene fueron construyendo sus propios referentes en torno a los rasgos característicos y definitorios de la etapa infantil, y el segundo pretende acercarse a la moral médica secularizada de la época y su lectura en torno a algunas conductas y comportamientos infantiles.