Mitología e historia del arte de Caos y su herencia. Los Uránidas. Tomo I - González de Zárate, Jesús María. (Ensayos (Encuentro) ;, 2012)
El libro trata de establecer un nexo entre imagen y literatura, es decir, cumplir con el propósito esencial de la Historia del Arte que no es otro sino historiar la propia imagen sacando a la luz tanto la semántica que propone el artista en su argumento mitológico como las fuentes que le inspiran. Lejos de desaparecer u2013con la llegada del cristianismo al Imperio de Roma y la conversión de Constantinou2013, la influencia del panteón de dioses y héroes griegos y romanos pervivió como parte importante de la cultura antigua en la Edad Media, resucitada más tarde en el Renacimiento u2013cuando se restauraron tanto las lenguas de la Antigüedad como las imágenes plásticas de aquellos dioses y semidioses como modelo inmarcesible de belleza en las artes.