Hitos de la perspectiva molar del condicionamiento clásico - Pérez Acosta, Andrés M.; Rozo, Jairo A.; Baquero, Herbert T. (Barranquilla : Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2003)
En este artículo se revisan los acontecimientos históricos fundamentales en la teoría del condicionamiento clásico como fenómeno psicológico -comportamental o cognoscitivo- es decir, desde una perspectiva molar, en oposición a una perspectiva molecular, que es propia de las neurociencias. Se analizan los siguientes acontecimientos o hitos: la teoría reflexológica de Vladimir Bechterev, la perspectiva conductista radical de B. F. Skinner, el modelo de Rescorla y Wagner (1972), los modelos atencionales de Mackintosh (1975) y de Pearce y Hall (1980), las teorías que se basan en los procesos oponentes, de Allan Wagner (1981; Wagner & Brandon, 1989), y las teorías que se basan en el control temporal del comportamiento (Gallistel & Gibbon, 2002).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Psicología desde el Caribe, no. 12 (julio-diciembre 2003), P. 1-12.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Condicionamiento clásico.; Historia de la psicología.; Modelos cuantitativos; Teoría del aprendizaje; Artículos electrónicos.