Efectos del diálogo socrático sobre el pensamiento crítico en estudiantes universitarios - Acosta B., Carlos (Barranquilla : Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2022)
En este estudio --siguiendo las perspectivas de Richard Paul-- se planteó como objetivo general probar la efectividad del diálogo socrático con relación al pensamiento crítico en un grupo de estudiantes universitarios. Para tal efecto se recurrió a un diseño cuasiexperimental, utilizando como técnicas la "observación" y la "discusión" Como instrumento se aplicaron protocolos, cuadernos para registros en el aula, grabadora de vídeo, televisor, V.H.S. y un manual de entrenamiento en diálogo socrático. Los resultados indican que se formularon un total de 706 preguntas de las cuales se destacan las subcategorías de pensamiento crítico "claridad" (68%) y "precisión" (19%) como tendencia. El resto son: "exactitud" (0%), "pertinencia" (1%), "profundidad" (9%), "amplitud" (0%) y lógica (3%). Se puede afirmar que se cumplió con el objetivo propuesto, ya que los hallazgos en este estudio muestran basados en el proceso estadístico llevado a cabo a través de las pruebas "Z", "U" y "W" que los estudiantes del grupo experimental superaron en forma significativa a los del grupo de control en las subcategorías "claridad" y "precisión", considerando un análisis intra e intergrupales: a) Las frecuencias totales y específicas de las preguntas socráticas formuladas por los profesores, consideradas las condiciones "antes" y "después" de los grupos en mención y, b) las valoraciones "bajas", "medias" y "altas" en las respuestas de pensamiento crítico de los alumnos en dichos grupos y condiciones.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Psicología desde el Caribe, no. 10 (agosto-diciembre 2002), P. 1-26.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Desarrollo cognitivo; Dialogo socrático.; Pensamiento crítico.; Proceso enseñanza-aprendizaje.; Artículos electrónicos.