Desarrollo de un modelo de gestión apoyado en roles y competencias. Una mirada a las organizaciones y al trabajo desde un ángulo integral - Torres Laborde, José Luis, (Universidad del Norte, Departamento de Psicología, 2022)
Este artículo propone un modelo elaborado por el autor a partir de unainvestigación longitudinal en el tiempo, en la cual se establecierondiferencias significativas entre lo que dicen los manuales de funciones y loque realmente se hace. El modelo propone la agrupación de los posiblesroles que se desempeñan en cualquier trabajo, para elaborar un perfil, apartir del cual se puedan extraer fácilmente las competencias requeridaspara desempeñarlo, y se puedan establecer con claridad las expectativas dela organización con respecto a los resultados esperados del desempeño decada cargo. Por otro lado, el modelo permite que al estar claramentedefinido el rol, tanto los objetivos como las expectativas, procesos, acti-vidades y resultados se alinean naturalmente, lo cual produce un efecto deorden y claridad para todos en la organización. Esto facilita revisar laconveniencia de ciertos procesos o actividades a la luz de unos resultadosclaramente definidos.