Balance de los procesos de descentralización y participación social en salud en Colombia en la década de los 90 = Evaluation of the decentralization and social participation processes in health in Colombia in the nineties - Echeverry López, María Esperanza, (Universidad de Antioquia, Facultad Nacional de Salud Pública, 2000)
Este ensayo analiza diversos trabajos realizados en el país sobre la descentralización y la participación en salud, y los complementa con entrevistas a expertos. Muestra que el proceso en el país se inició tardíamente, que los municipios han privilegiado el desarrollo formal de estructuras administrativas, con frecuencia, desligadas de la capacidad de gestión, que los planes de salud no están conectados con los de desarrollo, y que el aseguramiento y la focalización sustituyen la perspectiva territorial de la gestión pública en salud y han desplazado las acciones y programas de salud pública. Por el lado de la participación, la multiplicidad y superposición de mecanismos y formas organizativas y la escasa capacidad decisoria contenidas en las normas junto a la baja tradición democrática del sector, han fragmentado las ya de por sí precarias iniciativas ciudadanas y sociales en salud.