Observatorios de educación y de trabajo casos, problemas y propuestas (Organización de Estados Iberoamericanos (OEI), 2001)
En las páginas de este libro se aborda un tema que ha ido incorporándose progresivamente a las agendas educativas de los países desarrollados, poniendo a disposición de los interesados una información sistematizada y de fácil acceso que caracterice los observatorios de educación y de trabajo existentes, sus diversas tipologías, su estructura y objetivos, permitiendo también conocer algunos casos de diferentes alcances geográficos. Por último, se sugieren ciertas pautas a tener en cuenta en el diseño y creación de un observatorio. Además, con el fin de dinamizar el trabajo y de permitir a los lectores ampliar la información recopilada, se incluyen las direcciones de Internet (cuando existen páginas web) donde puede accederse a los datos sobre los observatorios analizados. El objetivo de esta obra es caracterizar y promover modelos alternativos, estrategias e instrumentos para la vinculación del sistema educativo con el sistema productivo y el trabajo, de forma que se trate de favorecer la valoración y adquisición de una cultura del trabajo y de colaborar en el desarrollo de una capacidad tecnológica apropiada para el área iberoamericana, asociada a la demanda de los países que la conforman.