La idea de espacio en la arquitectura y el arte contemporáneo, 1960-1989 - Maderuelo, Javier, 1950- (Akal. Arte contemporáneo ;, 2008)
La obra recrea el espacio como tema en la arquitectura y el arte contemporáneo, principalmente desde los años sesenta a finales de los ochenta, cuando la idea de espacio cobró un especial protagonismo. El análisis del papel del espacio en las artes se centra en la escultura y sus desbordamientos, de manera que se establece una especie de dialéctica entre el espacio arquitectónico y el escultórico. El ensayo intenta, sirviéndose de ideas y acontecimientos filosóficos, artísticos, musicales, literarios y arquitectónicos, trazar un perfil del ambiente cultural que se respiró en Occidente tras la Segunda Guerra Mundial, teniendo como hilo conductor la idea de espacio.