Las colaboraciones de Javier Marías en la prensa : opinión y creación - Núñez Díaz, Pablo. (Universidad Nacional de Educación a Distancia, 2011)
En esta tesis doctoral se estudia el conjunto de las colaboraciones de Javier Marías publicadas en la presna desde sus inicios como escritor hasta el 31 de diciembre de 2008. El trabajo se lleva a cabo desde una perspectiva amplia, que tiene como fundamento la reflexión sobre las relaciones entre la creación literaria y la escritura periodística. La tesis aporta una recopilación sistemática de dichos textos, así como el análisis de sus temáticas y de sus principales características literarias. La consulta hemerográfica realizada permitió localizar varios artículos de Marías que no forman parte de sus libros recopilatorios de escritos periodísticos, ni se mencionana en los estudios sobre su bora que han aparecido hasta la fecha.