Teoría del apego y psicoterapia en busca de la base segura - Holmes, Jeremy. (Biblioteca de psicología ;, 2009)
©CÌomo puede facilitar la teorÌia del apego la prÌactica psicoterapÌeutica? En las Ìultimas dÌecadas se ha extendido la aceptaciÌon e interÌes por la teorÌia del apego. Sin embargo, nunca se ha visto con mucha nitidez la relevancia de la misma para la prÌactica clÌinica. Con ayuda del presente libro, el apego se convierte por primera vez en una modalidad terapÌeutica por sÌi misma. En este libro se presenta un nuevo e interesante paradigma del apego para la psicoterapia con adultos, describiendo los principios y la prÌactica de la terapia basada en el apego de un modo que serÌa Ìutil tanto para los terapeutas experimentados como para los principiantes. Sobre la base de los hallazgos cientÌificos de la teorÌia e investigaciÌon del apego, Jeremy Holmes identifica las Ìareas en las que opera, incluyendo la base segura, la exploraciÌon y el placer, la ira y la protesta y la pÌerdida. Las tÌecnicas terapÌeuticas incluyen la aportaciÌon de una base segura, mÌetodos de escucha y respuesta, la facilitaciÌon de un sentido emergente y la prÌactica reflexiva. El autor presenta una amplia gama de ejemplos para ilustrar estas tÌecnicas y comenta aspectos como la falta bÌasica, la transmisiÌon intergeneracional de la inseguridad del apego y el trabajo con clientes vÌictimas de trauma y abusos. Finalmente, considerando la terapia basada en el apego como una variante de las relaciones de objeto, en este libro se propone una aproximaciÌon entre el psicoanÌalisis y la teorÌia del apego.