Los signos en rotación - Paz, Octavio, 1914-1998.; Cortazar, Julio, 1914-1984; Malpartida, Juan.; e-libro, Corp. (Madrid : Fórcola, 2011)
El ensayo fue publicado por Sur en Buenos Aires, en 1965, y añadido como colofón a la edición de El arco y la lira de 1967. Fue escrito expresamente para responder a algunos aspectos de ese libro que, en el desarrollo de su obra, inicia una honda meditación sobre el sentido de la poesía. Fue una suerte de manifiesto y en el que encontramos las claves de su peética, vinculada a los albores de la poesía moderna, aquella que nace con el romanticismo alemán, francés, y en otro sentido, inglés. Paz vio en la poesía romántica una exaltación de lo moderno, cuyo signo es la ruptura: un cambio que se perpetúa a sí mismo, un acto de creación y de crítica que siempre se está fundando, una tensión entre los términos cuya capacidad creativa ha recorrido dos siglos.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Paz, Octavio, -- 1914-1998 -- Ensayos; Poesía -- s.20 -- Historia y crítica -- Ensayos; Literatura -- Estética -- Ensayos; Poetry -- 20th century -- History and criticism -- Essays; Literature -- Aesthetics -- Essays; Poesia -- Critica; Estetica; Libros electrónicos.