Los renegados de la frontera bonaerense - Mayo, Carlos A. (Taurus, 1985)
La frontera como experiencia de vida configura un mundo de vivencias que no ha sido debidamente evocado por los historiadores, más interesados en reconstruir el enfrentamiento entre las sociedades indígena e hispanocriolla que en redescubrir sus interpenetraciones, puntos de contacto y focos de mutua atracción. Cualquier conocedor del pasado de nuestra frontera sabe sobradamente bien que la guerra no fue la única forma de relación entre indios y "blancos"; la frontera jugaba, en este sentido, un papel decididamente ambiguo; separaba y ligaba a la vez. La guerra fue así seguida y aun acompañada por no menos intensos intercambios comerciales, y el temor, el recelo y el rechazo no fueron la única manera de percibir al otro.