Vidas de esclavos en el antiguo Tucumán - Guzmán, Florencia. (Taurus, 2000)
Los estudios sobre la población negra en la Argentina se han enriquecido en los últimos años. Los nuevos aportes transitan, al menos, dos caminos; el primero, sobre todo temático, matiza los estudios más tradicionales referidos a la trata y el comercio de esclavos. El segundo, espacial, busca conocer y profundizar sobre la experiencia africana en las diferentes regiones del país. En ambas direcciones aparece clara la idea de recrear las vidas de los africanos, sus hábitos y experiencias cotidianas, pero en ámbitos geográficos más acotados.