El bandido Artigas - Chumbita, Hugo.; e-libro, Corp. ([Buenos Aires] : Taurus, 1997)
La revolución de Independencia se propagó en la Banda Oriental con una gran insurrección rural de consecuencias inesperadas: las montoneras de José Gervasio Artigas. Éstas originaron la disidencia federal que desafió al gobierno central e impuso su disolución en 1820.Aquellos hechos fueron determinantes en la constitución de los Estados del Plata, y signaron las luchas federales por más de medio siglo. Los precursores de la historiografía rioplatense condenaron el alzamiento de Artigas y sus hordas como una especie de bandolerismo. Las revisiones posteriores rectificaron ese juicio, pero no aclararon los orígenes bandoleriles del caudillo, que es la cuestión que pretendemos develar.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Artículos en castellano.
Keywords: Artigas, José Gervasio; Historia; Gobierno; Biografías.; Argentina -- Politics and government -- 1810-1817.; Biography; Libros electrónicos.