Pedro Sarmiento de Gamboa el navegante infortunado - Sènz Quesada, María. (Taurus, 1981)
La historia americana, pródiga en aventuras maravillosas, se asombra aún al evocar la vida de Pedro Sarmiento de Gamboa, figura arquetípica de su siglo, el de la Conquista de los Nuevos Mundos. Fue a un tiempo descubridor y poblador, astrólogo y cartógrafo, humanista e historiador. Su nombre ha quedado indisolublemente unido al abortado proyecto de poblar el estrecho de Magallanes, la tierra más austral del imperio español. Un proyecto descabellado y prematuro, hecho a la medida del temple y la locura de este navegante desafortunado.