Pasajeros de Indias - Cárdenas (h), Felipe. (Taurus, 1984)
Una de las dificultades más grandes para comprender procesos históricos es la que se refiere a las formas de vida y hábitos de la gente. Han cambiado tanto a través de los siglos, que intentar revivirlos es una ardua tarea. Se puede comprender, por ejemplo, un rubro político o militar, porque en último análisis la naturaleza humana no ha variado mucho a través de los siglos y la codicia de poder, la ambición de gloria o la malquerencia entre pueblos es, mutatis mutandi, siempre igual. Pero la comprensión se hace más trabajosa cuando se trata de reconstruir formas de vida, costumbres o maneras humanas.