Trabajo infantil urbano y logro en matemáticas de la educación básica. Un modelo de dos niveles - Cervini Iturre, Rubén (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
En este estudio se investigan las relaciones entre trabajo infantil y rendimiento en matemáticas del alumno del 7mo; año de la educación básica en el área urbana. Se analizan los datos del Operativo Nacional de Evaluación de la Calidad de la Educación de 1997, realizado por el Ministerio de Cultura y Educación de la Na- ción, referidos a los alumnos del año de la educación general básica de Argen- tina. El archivo es de 1 283 escuelas y 30 630 alumnos. Se construye un indicador específico de intensidad de trabajo infantil con base en el lugar y el tiempo diario de trabajo. Se utiliza la técnica estadística de "modelo jerárquicos lineales" con dos niveles (alumnos y escuela). Se estima el efecto del trabajo infantil sobre el rendimiento escolar, previo control del nivel socioeconómico y cultural familiar y contextual. Se extraen y discuten conclusiones.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 10, núm. 25 (abr.-jun. 2005), P. 451-480.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Aprovechamiento escolar; Educación básica.; Igualdad de oportunidades; Matemáticas.; Trabajo infantil; Argentina; Artículos.