Evolución del nivel de estudios de la oferta de trabajo en México. Una comparación con la Unión Europea - Mercado, Abel, (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
Se presentan los primeros resultados de la investigación "Expansión educativa y mercado de trabajo en México, una comparación con la Unión Europea"; se ana- liza el crecimiento de la educación en México a través del nivel de estudios de sus generaciones económicamente activas, comparado con el de la Unión Europea. En México este crecimiento es más lento pero, debido a su demografía, la oferta de jóvenes con un alto nivel de instrucción ha crecido con mayor rapidez que la de los europeos; además, en las últimas décadas las protagonistas de dicho proce- so han sido las mujeres. Este fenómeno implica un cambio de modelo en la pro- ducción de las competencias, lo que constituye, simultáneamente, un reto y una oportunidad para la economía mexicana.