Uso significativo de la tecnología en la educación de adultos en el medio rural : resultados de la aplicación piloto de un modelo - Salinas Amescua, Bertha; Huerta Alva, María Guadalupe; Porras Hernández, Laura Helena; Amador Peréz, Silvia Elena; Ramos Rodríguez, José Manuel (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2006)
Ante la instalación masiva de centros de acceso tecnológico en comunidades mar- ginadas dentro del sistema nacional de educación de adultos en México, este artículo parte de la desintegración entre tecnología, aprendizaje y problemáticas rurales. Se describe el diseño de un modelo para el uso significativo de la tecno- logía y el acceso real de jóvenes, adultos y grupos naturales, asumiendo una pos- tura sociocultural constructivista y principios de la educación popular. Se enfatizan los resultados empíricos de la aplicación piloto de la estrategia metodológica del modelo, en cuatro "plazas comunitarias", mediante la investigación acción y téc- nicas cualitativas de registro de experiencias. Se describen y discuten tres tenden- cias de aplicación de la tecnología que generaron 103 participantes, al desarrollar proyectos relevantes para sus vidas, su relación con los objetivos esperados y al- gunos hallazgos emergentes.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 11, núm. 28 (ene.-mar. 2006), P. 31-60.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Educación de adultos; Medio rural; Procesos cognitivos; Solución de problemas; Tecnologías de la información.; México.; Artículos.