Pensar lo humano y lo social : reflexiones desde la facultad de ciencias humanas y sociales de UNIMINUTO - Martínez Grisales, Karen Johanna; Cárdenas Díaz, Laura Ximena; Juliao Vargas, Carlos; Espinosa Galán, Víctor Eligio; Rojas Castillo, John Larry; Villamil León, Ángela Yamile; Castañeda Vargas, José (Bogotá : Gobernación de Cundinamarca, Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El propósito del texto consiste en presentar a la comunidad académica el resultado de las indagaciones realizadas y así, ganar una mayor comprensión del estatuto actual de las ciencias humanas y sociales, lo cual redunde en una mayor asimilación de lo que significa el compromiso de comprensión y transformación de las realidades humanas y sociales en el ámbito educativo y de acción social, y, por lo tanto, poder delinear, desde allí, un ejercicio de construcción de conocimiento sobre lo humano y lo social cada vez más pertinente y comprometido. Para lograr este propósito, el texto se concentra en presentar la discusión epistemológica actual sobre los saberes enfocados en el conocimiento de lo humano y lo social; en ubicar estos conocimientos en el ámbito concreto de UNIMINUTO como institución universitaria de la obra Minuto de Dios y de la Facultad de Ciencias Humanas y Sociales; de delinear algunas tareas propias de las ciencias humanas y sociales en el contexto educativo, investigativo y de acción social; y por último, luego de este panorama, proponer los que serían los principales desafíos que poseen las ciencias humanas y sociales dada su naturaleza y el contexto específico en el que se ubican sus esfuerzos de conocimiento.
Capítulo 1. Miradas sobre las Ciencias Humanas y Sociales en el siglo XXI -- Capítulo2. Pensar lo humano y lo social: hacia una comprensión y aproximación histórica de las ciencias sociales. Aportes a la discusión contemporánea ante la crisis de las ciencias sociales y las humanidades -- Capítulo 3. La utilidad de las ciencias humanas y sociales. Revisión a la historia reciente de algunas disciplinas -- Capítulo 4. Implicaciones éticas de la investigación científica en el contexto de las ciencias humanas y sociales -- Capítulo 5. Ethos, praxis, universitas. Aportes para una interpretación de la misión humanística de la Universidad -- Capítulo 6. Reflexiones, entre filosofía y praxeología, sobre las metas de la educación en una facultad de ciencias humanas y sociales -- Capítulo 7. Obra Minuto de Dios. Puente que conecta y vincula individuos y comunidades, su impacto en el fortalecimiento del tejido social y la transformación en Colombia -- Capítulo 8. Pensar lo humano y lo social: el carácter comprensivo, crítico y activo de las ciencias humanas y sociales en el contexto de la Corporación Universitaria Minuto de Dios.
Incluye referencias bibliográficas en cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO -- Aspectos sociales -- Colombia; Educación superior -- Investigaciones -- Colombia; Filosofía de la educación superior -- Colombia; Ciencias sociales -- Investigaciones -- Colombia; Responsabilidad social -- Estudio de casos -- Colombia; Desarrollo humano -- Colombia; Libros electrónicos.