Derechos humanos, cultura política y organizaciones sociales : representaciones sociales tejidas desde Ciudad Bolívar, Bogotá. D. C - Fernández Fonseca, Edgar; Fernando Cardona Sánchez (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
El presente libro es resultado del proyecto investigativo “Representaciones sociales sobre derechos humanos y cultura política en doce organizaciones sociales de base de Ciudad Bolívar, Bogotá.”, financiado por la Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, en el marco de la “Convocatoria de investigación científica y creación artística” realizada en 2020 y en convenio con la Corporación de Trabajo Comunitario Inti Tekoa. Se indaga reflexivamente sobre los mecanismos a través de los cuales las organizaciones sociales en los territorios, en su quehacer colectivo, construyen los sentidos y significados que atraviesan sus prácticas discursivas. La acción colectiva que movilizan los sujetos se desarrolla en los márgenes de lo instituido y lo instituyente, por ende, se tejen en la tensión entre lo social y lo político; lo político se socializa y lo social se politiza. Los derechos humanos y la cultura política se constituyen en uno de los vórtices de dicha tensión, favoreciendo la emergencia de cartografías que enriquecen el conocimiento del mundo social.
Capítulo 1. Construcción de categorías provisionales. Por los senderos de las representaciones y las organizaciones sociales -- Capítulo 2. Por los senderos de los derechos humanos y la cultura política -- Capítulo 3. Travesías y caminos recorridos. Andando en hombros de gigantes -- Capítulo 4. Los derechos humanos y la cultura política en organizaciones sociales de base.
Incluye referencias bibliográficas páginas 263-286.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derechos humanos -- Investigaciones -- Bogotá.; Movimientos sociales -- Investigaciones -- Bogotá.; Política y cultura -- Investigaciones -- Bogotá.; Derecho internacional humanitario -- Investigaciones; Desarrollo social -- Estudio de casos -- Bogotá.; Libros electrónicos.