Trabajo social : reflexiones sobre las familias y territorio desde la investigación formativa - Garzón González, Angie Caterin; Rodríguez Román, Ivonne Andrea; Serrano Trejos, Ángela María; Tobar Díaz, Yudy Lorena; Villegas Lemus, Emily Roxana; Díaz Aldana, Yerly Lorena; Díaz Rodríguez, Paula Andrea; Bernal Camacho, Jeyson; Caro Linares, María Fernanda; Veira Tenorio, Heidy Paola; Vargas Cortés, Sandy Jirley; Melo Manrique, Gineth Elena; et al. (Bogotá : Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Este libro es producto de un ejercicio de investigación por parte de estudiantes de Trabajo Social UNIMINUTO Bogotá presencial, interesados por la vida, las existencias y las resistencias de diversos sujetos. Un intento por conocer las agencias en los territorios, en los contextos, en medio de tensiones y relaciones con los actores institucionales, públicos, privados y comunitarios. Es un esfuerzo por comprender las dinámicas locales en conexión con lo global, por la apuesta en la construcción de conocimiento situado y desde una perspectiva cualitativa. Reflexiones e investigaciones que evidencian las conexiones, las temáticas y los intereses de los sujetos, de la profesión, del Programa y de UNIMINUTO, así como, de los contextos en los que se vive y/o se interactúa.
Capítulo 1. Reconstrucción del Concepto de Familia de Mujeres Excombatientes en Calidad de un Proceso de Reincorporación -- Capítulo 2. Hacia la Re-significación del Paradigma Hegemónico de Discapacidad: Aportes Desde un Ejercicio Hermenéutico Sobre las Representaciones Sociales de Cuidadores Rurales y Urbanos -- Capítulo 3. Violencia Directa Como Forma de Interacción Entre Niños y Niñas que Viven en Medio de Violencia Estructural y Cultural en Suacha -- Capítulo 4. Manifestaciones del Acoso Sexual en las Estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en el Contexto Universitario -- Capítulo 5. Mesa Técnica de Trabajo Altos de La Estancia (METTRAES) Caminos de Vida Digna -- Capítulo 6. Tejiendo Pueblos Soberanos Frente al Proyecto de Nueva Ruralidad para el Campo Colombiano -- Capítulo 7. Saberes en Medicina Tradicional: Arraigo y Resistencia de Organizaciones Sociales Campesinos, una Perspectiva Decolonial -- Capítulo 8. Formas de Expropiación territorial en el Borde Sur Rural de Bogotá: Una Radiografía Narrativa del Accionar Institucional -- Capítulo 9. Relación de Trabajo Social con las Políticas Sociales en Colombia del Año 2010 al 2016.
Incluye referencias bibliográficas en cada capítulo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Trabajo social -- Investigaciones -- Colombia; Desarrollo social -- Estudio de casos -- Colombia; Familias -- Asistencia social -- Colombia; Problemas sociales -- Estudio de casos -- Colombia; Trabajo social con niños -- Colombia; Aistencia pública -- Colombia; Libros electrónicos.