Inteligencia artificial y pensamiento crítico : caminos para la educación mediática - Sayad, Alexandre Le Voci, (Colección Uniminuto., 2024)
La primera vez que Alexandre Sayad me comentó sobre el tema de su disertación de maestría y sobre la idea de transformarla en un libro, no imaginé que el debate sobre inteligencia artificial (IA) y su uso en educación estaría tan en boga. La llegada y la popularización de herramientas accesibles de inteligencia artificial generativa y todas sus facetas, expuestas en prototipos de chatbots como ChatGPT que superó los 100 millones de usuarios en los primeros dos meses tras su lanzamiento, en noviembre del 2022 y Bard de Google, solo refuerzan el hecho de que esta obra llega justo a tiempo. Nada más actual que tratar ese tema desde la óptica de la educación y la importancia de desarrollar el pensamiento crítico, para que todos estudiantes, educadores y ciudadanos podamos aprender sobre la IA y sus potencialidades, así como sobre los riesgos intrínsecos a cualquier evolución tecnológica.