Educação e Museus - Becerra Traver, María Teresa; Borges, Silaine Maria Gomes (Cáceres : Universidad de Extremadura, Servicio de Publicaciones, 2021)
El libro titulado "Educación y Museos", organizado por las profesoras de doctorado María Teresa Becerra Traver y Silaine Maria Gomes Borges, en una asociación internacional entre Brasil y España, editado por la Universidad de Extremadura y en colaboración con investigadores de la Universidad Federal de Sergipe, aporta una contribución única a los estudios interdisciplinarios, que implican acciones de extensión en espacios educativos no formales, en este caso: los museos. Los organizadores proponen una inmersión desde la socialización y democratización del acceso a los museos, tomando como corte la ciudad de São Cristóvão, en el estado de Sergipe, región nordeste de Brasil, siendo la 4a ciudad más antigua del país. El libro aporta reflexiones que convergen al museo como espacio de educación no formal de la enseñanza y de integración entre la universidad y la sociedad. A partir de un encuentro titulado "Acciones Didácticas en el Museo", fruto de un proyecto más amplio: "Educación para la Concienciación", coordinado por la Profesora Doctora Silaine Maria Gomes Borges, el evento se realizó en 2018 y discutió temas, como: Acciones Educativas, metodologías activas en la Educación Básica, Artes Plásticas, Proyectos Sociales, Espacios y Memorias y equipamientos turísticos, Patrimonio Cultural, además de la in (visibilidad) de la Cultura Afro en los Museos, reuniendo a investigadores y representantes de la sociedad civil. La obra reúne ocho capítulos y 12 autores, de Brasil y España, que en conjunto, hacen posible a los lectores una experiencia innovadora. Para las autoras Silaine Maria Gomes Borges y Josevânia Nunes Rabelo: "La experiencia de hacer del museo un lugar para la educación nos parece redundante, después de todo, es un entorno de aprendizaje. Sin embargo, la idea es situarla como mediadora de un proceso de descubrimientos del pasado, el presente y el futuro, haciendo posible una formación abierta a los aspectos culturales pertenecientes a una idea de lo que somos. Por último, invitamos a los lectores a echar un vistazo a los ocho capítulos reunidos en esta obra, y a ir más allá, (re)creando y profundizando reflexiones y, quién sabe, propuestas para un segundo encuentro y una nueva edición de este libro. Necesitamos urgentemente retomar los necesarios hábitos de lectura y pensar en la Educación más allá de los muros de las escuelas.
O livro intitulado “Educação e Museus” organizado pelas Professoras Doutoras María Teresa Becerra Traver e Silaine Maria Gomes Borges, numa parceria internacional entre Brasil e Espanha, editado pela Universidad de Extremadura e em parceria com pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe, traz uma contribuição ímpar aos estudos interdisciplinares, que envolvem ações de extensão em espaços não-formais de ensino, nesse caso: os museus. As organizadoras propõem uma imersão a partir da socialização e democratização do acesso aos Museus, tendo como recorte a Cidade de São Cristóvão, no Estado de Sergipe, região Nordeste do Brasil, sendo a 4a cidade mais antiga do país. O livro traz reflexões que convergem para o museu como espaço de educação não formal de ensino e de integração entre a universidade e a sociedade. A partir de um encontro intitulado “Ações Didáticas no Museu”, fruto de um projeto maior: “Educação para Conscientização”, coordenado pela Professora Doutora Silaine Maria Gomes Borges, o evento foi realizado em 2018 e debateu temas, como: Ações Educativas, metodologias ativas na Educação Básica, Artes Plásticas, Projetos Sociais, Espaços e Memórias e equipamentos turísticos, Patrimônio Cultural, além da in (visibilidade) da Cultura Afro nos Museus, reunindo pesquisadores(as) e representantes da sociedade civil. A obra reúne oito capítulos e 12 autores, do Brasil e da Espanha, que juntos, possibilitam aos leitores uma experiência inovadora. Para as autoras Silaine Maria Gomes Borges e Josevânia Nunes Rabelo: “A experiência de fazer do museu um lugar de educação parece-nos redundante, afinal, ali é um ambiente de aprendizagem. Porém, a ideia é colocá-lo como o mediador de um processo de descobertas do passado, presente e futuro, possibilitando uma formação aberta aos aspectos culturais pertencentes a uma ideia de quem somos”. Por fim, convidamos os(as) leitores(as) a se debruçarem sobre os oito capítulos reunidos nessa obra, e ir além deles, (re)criando e aprofundando reflexões e, quem sabe, propostas para um segundo encontro e uma nova edição desse livro. Precisamos, com urgência, retomar os hábitos de leitura necessários e pensar a Educação, para além dos muros das escolas.
Título tomado de la pantalla de presentación (visitado el 01-06-21).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Museología.; Museos -- Estudio y enseñanza.; São Cristóvão (Brasil) -- Museos; Libros electrónicos.