Observación participante : el invisible arte de investigar - Olaz Capitán, Ángel José, (Diaz de Santos, 2023)
Cuando investigar se hace de manera invisible ante los ojos de los demás estamos hablando de Observación Participante. De manera premeditada o inconsciente el ser humano la ha practicado desde tiempos remotos en su afán por conocer e interactuar con las personas y el medio en que uno se desenvuelve. En el terreno de las ciencias sociales cuando la investigación requiere de una aproximación al entorno para interpretarla en primera persona, el investigador se convierte en actor y, a partir de ahí, según el objetivo del estudio, podrá desempeñar diferentes papeles según su grado de participación e implicación. Desde el anonimato de la infiltración, hasta su representación de manera explícita, la Observación Participante se convierte en una excelente técnica para entender una realidad construida y sometida a cierto grado de encubrimiento.