Aplicación de la bioenergía en el ámbito industrial : una visión práctica - La Cal Herrera, José Antonio (Madrid : Ediciones Díaz de Santos, 2023)
La biomasa es una de las fuentes de energía de origen renovable más desconocidas, sobre todo si se compara con sus hermanas solar y eólica. Ello es debido a la gran cantidad de recursos que engloba y sus orígenes (agrícola, forestal, ganadero, industrial, urbano, etc.), así como al conjunto de tecnologías de valorización existentes en el mercado (combustión, digestión anaeróbica, gasificación, pirólisis, etc.) y la variabilidad de productos obtenidos, tanto sólidos (astillas, pellets, huesos, etc.), como líquidos (biocarburantes, bio-oil)y gaseosos (biogás, biometano, syngas, hidrógeno, etc.). Es por ello que es necesario recopilar toda la información disponible en un manual que permita a los profesionales del sector (promotores de proyectos, ingenierías, consultoras, fondos de inversión, bancos, empresas del sector energético, etc.) disponer de un conjunto ordenado y completo de información; además, bajo una perspectiva práctica, basada en la experiencia de más de 20 años del autor y que aglutine todo lo anteriormente expuesto; y, acompañado de datos, imágenes, números y ejemplos reales de tecnologías existentes en el mercado y de proyectos que ayuden a fomentar y a conocer esta fuente de energía tan abundante en España, la cual jugará un papel crucial en la descarbonización y también en el nuevo escenario de la bioeconomía circular. Las razones son varias, pero las dos más potentes son las siguientes: es una fuente de energía neutra en términos de emisiones de CO2; y, por otra parte, es gestionable, es decir, puede operar del orden de 7.500-8.000 horas al año, lo que le permite complementarse muy bien con la fotovoltaica, por ejemplo, o con otras tecnologías para que se puedan alcanzar los objetivos de descarbonización al 100%, lo cual no sería posible sin su concurso. Además, presenta otra serie de ventajas, no solo de tipo energético y ambiental, sino también social, por la cantidad de empleos y de actividades que se generan a lo largo de toda su cadena de valor, desde su origen hasta su valorización o aprovechamiento final, bien en forma de bioenergía o de bioproductos.
1. Introducción a la bioenergía -- ; 2. Procesos de conversión física de la biomasa -- ; 3. Tecnologías y procesos de conversión química de la biomasa -- ; 4. Bioproductos. Principales aplicaciones -- ; 5. Modelos de negocio basados en la bioenergía -- ; 6. Conclusiones.
En portada.: Valoración energética de biomasa residual bajo modelos de bioeconomía circular.
Referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2024. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Energía de la biomasa -- Aplicaciones industriales; Recursos energéticos renovables; Consumo de energía.; Libros electrónicos.