El papel de los comités Pro-Estado en la creación del estado de Baja California - Taylor Hansen, Lawrence Douglas, (El Colegio de Sonora, 1999)
El artículo trata del papel de los Comités Pro-Estado en la formación de Baja California como estado. Se analizan las raíces de la autonomía política en la península, que se remontan al Porfiriato, así como el impacto de la Revolución Mexicana sobre este proceso. Se examinan los diversos movimientos pro-estado que surgieron de 1929 en adelante la composición de sus grupos de integrantes, sus objetivos y contribuciones principales en términos de dirigir el sentimiento popular hacia la realización de esta meta.