Conocimiento y estudios sobre el agua subterránea en la costa de Hermosillo - Moreno Vázquez, José Luis (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 2000)
En este trabajo se analiza el papel que desempeñó la evolución del conocimiento científico en materia de agua subterránea en el desarrollo de una región agrícola del noroeste del país. En la introducción, se aborda el contexto económico y la visión dominante que existía sobre la disponibilidad y aprovechamiento del agua que hicieron posible el nacimiento de la Costa de Hermosillo a mediados de los años 40. En el primer apartado, se describe el conocimiento que había sobre el agua del subsuelo en ciertas zonas del país y del estado de Sonora antes de dicho nacimiento. En el segundo, se muestran las estimaciones realizadas acerca del potencial de agua subterránea a nivel nacional y estatal, así como los métodos empleados. En el tercero, se discuten las diversas estimaciones efectuadas sobre la recarga natural del acuífero de la Costa a lo largo de la década de 1960. Por último, aparecen las conclusiones derivadas de este análisis y los riesgos de la falta de conocimiento actualizado sobre este acuífero ante la posible puesta en práctica de nuevos proyectos de aprovechamiento de agua.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 12, n. 20 (julio-diciembre 2000), P. 75-110.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agua; Recarga de acuíferos.; Subsuelo; Norte de México.; Sonora; Artículos electrónicos.