Contribuciones del ambientalismo a la movilización de la sociedad civil : un modelo interpretativo de la experiencia en la frontera México-Estados Unidos - Verduzco Chávez, Basilio (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 2001)
En este ensayo se propone un modelo interpretativo de la dinámica mostrada por los grupos ambientalistas de la frontera México-Estados Unidos. El modelo está inspirado en teorías contemporáneas de movimientos sociales y de sociedad civil y rescata dimensiones clave del concepto de ciudadanía que se consideran clave para analizar los avances y limitaciones del movimiento como catalizador de la participación cívica en defensa del medio ambiente. Tomando en cuenta que el movimiento ambientalista de la frontera abarca una gran diversidad de grupos se propone que sus actividades pueden tener dos grandes orientaciones. La primera dirigida a influir directamente en la formulación de política ambiental, y la segunda dirigida a promover la participación ciudadana como un compromiso cívico en sí mismo. Se identifican siete dimensiones en las que el ambientalismo puede hacer contribuciones al fortalecimiento de la sociedad civil: conocimiento del problema, principio de asociación, orientación de acciones individuales, respeto a la comunidad, origen del compromiso con la comunidad, vinculo social institucional, relación con estructuras de poder y tipo de individualismo. El trabajo concluye señalando la importancia de que el movimiento logre evitar el faccionalismo y la apropiación individual de beneficios de la acción colectiva para fortalecer a la sociedad civil.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 13, no. 22 (julio-diciembre, 2001), P. 3-48.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Ambientalismo fronterizo; Ciudadanía.; Conflictos ambientales; dentidades sociales; Interdependencia ecológica internacional.I; Artículos electrónicos.