Imágenes transitorias. Globalización y modificaciones urbanas en ciudades del norte de México - Méndez Sainz, Eloy, (El Colegio de Sonora, 1996)
Las expectativas mexicanas de inserción en los mercados globales, han sido puestas en las ciudades. Aunque frente a limitaciones de fondo, emerge el mercado de la imagen, uno de los renglones de mayor agresividad competitiva. En el escenario urbano, las interrogantes en torno al qué y cómo vender se anteponen por regla a políticas orientadas al bienestar social. En el ámbito particular de la Frontera Norte, formada por ciudades de crecimiento acelerado con ritmo sostenido a lo largo del siglo, tales preguntas parecen plantearse con mayor intensidad, a la par que el incremento de migrantes de paso. Así, los ambientes fronterizos se configuran mediante la proliferación obsesiva de toda oferta posible, para captar todo consumidor existente. Ante un consumidor en tránsito, de actitud compulsiva, el atractivo visual ha de ser único y contundente. Este empleo del espacio físico es una experiencia que tiende a ser trasladada territorio adentro, mediante un instrumento de intervención convincente: los megaproyectos urbanísticos. Las realizaciones en Tijuana, y luego las tentativas en Hermosillo y Culiacán, muestran operativos eficientes en el trastocamiento de formas urbanas.