De cómo hablamos de los indígenas los mexicanos (no indígenas) en el México actual - Zúñiga González, Victor A. (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 1998)
Durante los últimos años los indígenas mexicanos han empezado a emerger de su condición de "invisibilidad política" ancestral y han recuperado su propia voz, introduciendo lenguajes sociales, políticos y jurídicos sobre las diferencias étnicas. Sin embargo, la recepción de ese nuevo discurso por parte de sus interlocutores no indígenas se ha enmarcado en las premisas interpretativas y las categorías políticas heredadas por el siglo XIX. Este articulo examina los discursos políticos producidos por los mestizos y criollos contemporáneos sobre la "cuestión indígena", revelando la trama decimonónica de los temas, la terminología y las claves políticas y semánticas presentes en tales discursos.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 9, no. 15 (enero-junio, 1998), P. 131-164.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Cuestión indígena.; Diferencias étnicas.; Discursos políticos.; Pueblos indígenas.; México.; Artículos electrónicos.