La espacialidad social en el estudio de la industrialización : estructuras sin escalas, territorios sin sujetos - Estrada, Jorge Alonso (Hermosillo : El Colegio de Sonora, 1998)
Este trabajo propone una discusión metodológica para aplicar críticamente el enfoque de la espacialidad social en el estudio de los procesos de industrialización. La espacialidad social o socioespacialidad se propone como una concepción acerca de la naturaleza dual de la integración social: por una parte las prácticas orientadas a la producción y reproducción del entorno material (espacialmente orientadas) y, las prácticas orientadas a la producción de la sociabilidad (funcional o interaccionalmente orientadas). Para la aplicación de este esquema a la industrialización, el trabajo propone enfocarse a los actores sociales, las instituciones (o régimen de gobernación económica) y las trayectorias industriales. Al final, se analizan el Estado, la empresa y el trabajo bajo la óptica dual de la integración funcional-territorial.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Descripción basada en Región y sociedad, vol. 9, no. 15 (enero-junio, 1998), P. 5-67.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Empresa; Estado; Integración territorial; Trabajo; Trayectorias industriales; Artículos electrónicos.