Leonas y zorras : estrategias políticas feministas - Serra, Sandra, 1968- (Catarata, 2018)
No hay nada escandaloso en el título de este libro. Apela a lo que más se le ha negado a las mujeres el acceso al poder político y por eso no antepone ni la moral ni la virtud. El león asociado a lo masculino ha representado siempre la fuerza mientras que la zorra declinada en femenino se ha asociado a la astucia y a los engaños de la seducción. En negativo estos estereotipos representan tanto la masculinización del poder como la serie de exclusiones y estigmas que pesan sobre las mujeres en su acceso a él. En positivo apuntan a dos de los atributos fundamentales del poder político: la fuerza como capacidad de obligar y la seducción más allá del engaño como poder de convencimiento. Ambos elementos sostiene Clara Serra son indispensables para el feminismo que es un enfoque privilegiado para pensar el poder y la emancipación los grandes problemas políticos y sus encrucijadas prácticas y no como se ha querido ver muchas veces un asunto particular de mujeres y solo para mujeres. Una visión que choca con el actual éxito social del feminismo y es que cuando algo gana todo el mundo quiere abanderarlo. La autora apuesta por construir un feminismo popular y de mayorías y reflexiona sobre los dilemas que aparecen cuando va ganando la partida. El feminismo está de moda: goza de buena presencia en los medios y en la publicidad muchas famosas se declaran con orgullo feministas las marcas de ropa utilizan sus lemas en sus prendas y forma parte de la cultura mainstream. Es esto una mala noticia para el feminismo? Pueden tener dichas manifestaciones pese su origen enemigo efectos positivos y transformadores? Son suficientes las razones y los principios morales para persuadir de la justicia de las causas feministas? Qué papel juegan el deseo el humor y la alegría en sus luchas? Cuál es el objetivo del feminismo?