Historia del pueblo gitano en España - Martín, David, 1980- (Catarata, 2018)
índice: Introducción. Capítulo 1. Pueblo gitano pueblo europeo. El origen Capítulo 2. La legislación antigitana del antiguo régimen: represora e ineficaz capítulo 3. La pérdida de la lengua y del traje Capítulo 4. Cambiando mutando¿u0085} El modo de vida Capítulo 5. La marginalidad y la relación con otros excluidos de la sociedad durante la Edad Moderna Capítulo 6. La Prisión General de 1749. Un triste episodio olvidado de nuestra historia Capítulo 7. El siglo XIX. Transición del Antiguo Régimen al Estado liberal Capítulo 8. La Guerra Civil española (1936-1939) Capítulo 9. El genocidio nazi: Porrajmos-Samudaripen Capítulo 10. La segunda mitad del siglo XX: del franquismo a la democracia EpílogoEl pueblo gitano ha sido parte de la historia de España desde el siglo XV. Las fuentes históricas permiten conocer sus costumbres y algunos hechos relevantes. Por ejemplo durante el reinado de Fernando VI se realizó la Gran Redada de 1749 que intentó acabar con los gitanos y supuso la detención de hasta 12.000 personas. Y sin embargo esta persecución contrasta con la exaltación de la libertad el honor y la belleza que se asociaban a la cultura gitana durante el romanticismo. Tampoco deja de sorprender que estos acontecimientos no aparezcan en los libros de historia y que sean bastante desconocidos por parte de la población española. Por ello este libro está escrito desde la convicción de que un mayor conocimiento del pueblo gitano contribuirá a evitar la exclusión y la marginación de la minoría más numerosa en España. En este sentido David Martín Sánchez huye de los lugares comunes y los estereotipos pero también del victimismo o la exaltación de los protagonistas para dar a conocer aquellos hechos personajes y anécdotas que forman parte de nuestra historia.